当前位置:主页 互动沟通 规章制度

规章制度


发布日期:2012年6月02日 08:23 编辑:管理员浏览:10914来源:图书馆

读者入馆须知

1、学院发放的校园“一卡通”包含借书证功能,读者从门禁系统通道验卡入馆,此卡仅限本人使用。

2、入馆读者应讲究仪表整洁、庄重,举止文明礼貌;不乱丢纸屑;不随意挪动阅览桌椅等设施,保持维持馆内良好的阅览环境。

3、读者应自觉遵守图书馆规章制度,爱护书刊资料,请勿涂抹、撕毁、私藏书刊;要爱护图书馆公共设备。

4、图书馆是文明学习场所,读者应讲究文明用馆,不得用物品抢占座位、高声喧哗;不穿拖鞋和背心入馆;不在馆内吃东西、随地吐痰;雨天进馆收好雨具;手机须调至震动档;讨论问题和接打手机要注意低声,以免影响他人学习;未经许可,禁止在馆内张贴或散发广告及其他宣传品。

5、读者出馆须走监测仪通道,如遇监测仪报警,请配合工作人员查清报警原因。

6、读者应自觉遵守图书馆各项规章制度,尊重工作人员,争做文明读者。

7、本馆为无烟图书馆,读者请勿在书库和阅览室内吸烟,违者将受到罚款处理。

书刊借阅规则

为使图书馆的文献资源得到更充分和有效地利用,加强校园“一卡通”的管理,最大限度地保障读者利益,现将图书馆借阅规则修订如下:

一、“一卡通”使用

1、凡本院教职员工、按国家计划招收的全日制学生、短期进修人员等,凭本人有效证件或学院职能部门的有效证明,到学院后勤“一卡通”中心办理一卡通后方可入馆阅览和借书。

2、读者对“一卡通”要妥善保管。如遇遗失,应立即到后勤发卡中心办理挂失手续。挂失前被他人冒用借书的责任由“一卡通”本人承担。 

3、读者领取新卡后还需到图书馆借还书处重新注册,方可继续借书。

二、图书借还

1借书册数与借期

2、图书预约

因馆藏图书复本量的限制,读者所需图书,如库已无存本,可办理预约,该书返回后,按预约的先后顺序再行外借。

3、图书续借

外借图书在归还期限截止前,可办理续借手续,每人可续借一次,期限为教教师90天学生与职工60天。但该书如有人预约,则不得续借。

4、图书催还

1)图书馆对借出的图书在学院教学急需时,有权通知读者限期归还,请读者予以配合。

2)图书到期,读者应主动归还或办理续借手续。图书馆提供邮件或短信通知图书到期的催还服务,有需要者可以在总服务台登记。

文明阅览公约

1、遵守图书馆阅览时间和有关规章制度。 

2、在图书馆内不大声喧哗,走路脚步要轻,挪动座位动作要轻,不得频繁出入,保持阅览室肃静。 

3、不抢占座位,不同时占读多本书籍,同学间互谦互让。阅后将书放回原处。 

4、不私自将图书、资料等带出阅览室。 

5、不在阅览室闲谈,吃东西,抽烟。讨论问题不要影响他人。 

6、不撕毁或污损书报,不偷撕书页、报刊,不做标记。 

7、爱护所借图书。按时退还。损坏、丢失要主动赔偿,守时守信。 

8、爱惜图书馆的公共设施,不损坏公物。 

9、保持室内外卫生。不随地吐痰,不乱扔杂物。 

10、尊敬工作人员,讲究文明礼貌。 

离校手续办理规则 

1、读者离开学校(包括毕业、休学、退学、工作调动、辞职等)时,须将所借图书如数归还后,方可办理离校手续。本科生办理毕业离校手续凭离校通知单到图书馆总服务台办理,必须先清还图书、过期罚款以及已经通过电子学位论文确认,方可办理离校手续。

2、如职能单位在读者离校时不按规定办理离校手续即放行的,造成的图书遗失及其它损失,将由该职能部门或担保人负责追还或赔偿。

存包柜使用规则

1、存包柜只供本院读者在借阅图书时临时使用,存期一天。每日闭馆前请将柜中物品带走。

2、存包柜实行一柜一锁制,读者自带锁具,柜中物品由个人自行保管。

3、为保证个人财产的安全,存包柜中严禁存放现金、存单、手机等贵重物品。

4、存包柜中不得存放易燃、易爆物品,如违反规定,造成不良后果的,将追究存包人责任。

5、严禁长期占用存包柜,图书馆将不定期对其进行清理,如有个人物品遗失,责任自负。

校外链接:

友情链接:

Copyright © 2006-2012 华南理工大学广州学院图书馆 版权所有

制作维护:图书馆数字资源建设部馆长信箱:gculib@163.com

访问统计: