希望这些图书馆,能满足你对大学的全部想象!
时间:  
2020-11-10
  发布者:

图书馆不仅是知识的海洋,也是美丽的风景。

高考一役,决定着你去到哪里,看到怎样的风景,经历怎样的故事。

看过很多高校图书馆的评比,欣赏很多美丽的图片。

但那些身在其中的人,他们是怎样看待自己大学的图书馆呢?

清华大学图书馆

清华大学图书馆新馆由香港邵逸夫先生捐资和国家教委拨款兴建的新馆落成,后被命名为“逸夫馆”,位于清华园的中心区,由清华大学关肇业院士设计,曾多次获国家各类优秀建筑奖。新馆与1919年及1931年两次建成的老图书馆连成一体,成为校园中心地带最大的建筑。

使用者说:好的不得了!非常适合自习!图书馆很多,老馆,文图,新的法图,逸夫馆,北馆,清华学堂..... 拿文图为例,桌子宽敞,有空调,有台灯,每个座位一个插座,每层楼有卫生间和开水房。位置可以预约,不怕占座。清华学堂也很好,桌子小但古色古香,关键是可以开到十一点半。@知乎·离

武汉大学图书馆

武汉大学老图书馆被看作武汉大学的标志性建筑和精神象征。这里不仅有藏书,有自习室,也是珞珈讲坛的主讲地。武汉大学老图书馆位于狮子山顶,是武汉大学的至高点,前面就是樱顶、老斋舍、樱花城堡。

使用者说:武大各大校区都有图书馆,图书馆都安装有空调,非常安静,适合自习。信息学部图书馆和工学部图书馆由于新建成,所以感觉是高端大气上档次,各种现代化设施都很完善,并且还有上网室来查找文献浏览网页。不过爱学习的人还是很多的,如果去太晚可能没位子,所以可以的话建议周末早点去占位。@知乎·张坚

东南大学 李文正图书馆

东南大学九龙湖校区的李文正图书馆是全国唯一一座四周环湖的图书馆,以“天圆地方”的传统设计理念为基础,秉承东南大学 “学在东大,止”的深厚人文内涵,传承国立中央大学“诚、朴、雄、伟”的历史文化底蕴,充分体现了百年东大的传统校风,以“简约朴实、凝炼庄重”的建筑风格,使其成为东南大学新校区内的核心建筑。目前是华东地区高校中最大的图书馆单体建筑。

使用者说:答主喜欢以下几个地区的位置 二楼中文图书阅览室的座位。首先方便,不需要上楼,虽然有电梯,但答主还是不愿意去,太懒。其次正对落地窗,学累了可以抬头看看窗外的绿色植物,缓解疲劳。还有是因为部分座位有就在脚下的插座,这个需要碰运气。二楼数字学术中心(现在改名字叫休闲阅读区了)。这里有种豁然开朗的感觉,也有落地窗和眼前的插座和脚边的插座,氛围很棒,很好。有时还能看见窗前落的小鸟在歪着头看着你。(属于稀有座位) 三楼休闲阅读区,那有沙发,超级超级舒服,桌子边的墙上就要插座。旁边还有好几个小桌子,边上也都有插座,太享受了。这还可以小声的背东西。(属于超级稀有座位) 三楼艺术图书阅览室和报刊阅览室也还不错,如果之前二楼三楼休闲阅读区都没抢上的话。 五楼单人研读间。这里不隔音,不过可以一个人安安静静学习,没人打扰。戴个耳机学着习非常优哉游哉。@知乎·深林见鹿

使用者说:南大的杜厦图书馆外观造型就像一本翻开的书,长相算是比较别致好看。从二楼开始是设有自习区域的。二三楼另设有研讨间,三人及以上可在图书馆官网申请研讨间,刷校园卡可进入,内有插座大量椅子,和一张较大的桌子。二楼的主要有报刊区,经典阅读区,旧刊区,日文书区等,二楼自习区域的主要特点是:椅子舒适。三楼的书是最多的,一般去寻找学习资料都是在三楼,并且设有大量的自习桌椅,三楼自习区域的主要特点是:桌子特别大,与对面有隔板(比较像办公桌的构造)。四楼是外文区,就是那种随便一本书可能都几千rmb才能买到的那种。进入需要寄存包,但是可以带资料书籍笔什么的进去(可能主要是怕用包夹带昂贵的外文书出去)。内部同样设有自习桌椅。特点是:特别安静,四处透露着高端大气上档次,感觉学起来很带劲。 五楼是小型网吧一类的地方。提供免费使用的台式机,屏幕非常大,使用起来非常流畅。另设有非常大量的自习桌椅,特点是:所有自习桌上都提供了能够使用的拖线板,对于需要赶论文,跑代码的同学来说真的是很贴心的地方了。 在其它基础设施上,图书馆内部每层有冷热水机,好几个厕所,厕所纸更换及时,很少会有进去发现没有纸用的情况。另,二楼设有多台打印机、复印机、照片打印机等,二、四楼分别设有两台咖啡机可供需要的同学购买咖啡。此外,这学期开始,图书馆开放电梯,免除想去五楼的同学爬楼梯之苦。@知乎·蝉时蟾虚

南京大学 杜厦图书馆

炳麟图书馆是全国古籍重点保护单位,国际鲁班奖、鲁班奖高校图书馆类世界榜首,全国唯一一座获得国际造型设计世界金奖的环球形图书馆,型似“水晶莲花”,面积有3.14万平方米,总造价达到1.27亿元,由美籍华人实业家唐仲英先生捐赠了一千万元,取名“炳麟图书馆”是为了纪念唐先生之父唐炳麟先生。

使用者说:炳麟图书馆,呈莲花造型(虽然我们都叫它马桶),图书馆一层有咖啡厅,可以边喝茶边读书,地下一层是书库,想当年,在那里度过了好多日子,真是怀念。三层以上就是自习室和专业图书室了,里面很安静,很多人早早就去占座看书,几乎被考研大军占领了。@知乎·star

苏州大学炳麟图书馆

使用者说:翔安校区真的是又大又气派,尤其是图书馆,翔安校区的德旺图书馆是亚洲单栋最大的图书馆,真的是又大又新,座位也特别多,而且地毯躺着特别舒服(我猜的,没躺过其实),我一般写写算算的时候就坐在安静学习区的(c区)座位上,要背东西的时候就坐在c区外面的沙发上或者坐在d区(可以说话的区域)的地毯上,图书馆体验真的很棒,要比本部图书馆强太多了!而且这个图书馆还能拿来看电影!跟院线同步,我调音师就是在这看的,才20多块钱好像。@知乎·等待戈多的爱斯特拉冈五星级图书馆,不管什么影片都只需25元的电影院。@知乎·白衣柳刀

厦门大学 翔安图书馆

使用者说:就冲着西大首屈一指的图书馆,就值得给四星!如果说这四年以来,对我帮助最大的是哪里?毫无疑问是图书馆。西大的图书馆的书籍是非常齐全的,更重要的是,西大图书馆书籍更新很快。书籍的更新,不仅仅是书籍的购买成本,还有繁杂的分类,存放成本,所以看得出来西大对图书馆是非常舍得投资的,我得为这个点个赞。@知乎·亮亮

广西大学图书馆

使用者说:我自己的体验来说,图书馆的馆藏很丰富,基本上你想要的书都可以找到。而且四个校区的图书馆都可以通过网上预约借阅。会有人帮你从其他定期送过来。借阅的时间的话学生是是一次可以借10本书,1个月。一个月满了之后可以在公众号上直接续借1个月,还是比较方便的。自习的地方还是比较多的,只要不是考试周的话一般都很容易找到座位。哦对了,我们图书馆上面有一层楼是电!影!院!,每周都会放映一些电影,也十分有趣。@知乎·木随风凌

四川大学图书馆

使用者说:每次去的时候都是人,五楼都是考研的人,仿佛图书馆成了他们的第二个宿舍。不管我什么时候去,座位都有点不好找,爱学习的人太多了,在图书馆里就会不自觉的跟着他们一起学习,所以多待图书馆,我现在就是能待图书馆就绝对不会回宿舍。 图书馆晚上十点关门,每次广播通知的时候很多人都是走得恋恋不舍。也有很多的自习室事十点多关门,每次从图书馆出来看到对面的教室灯火通明,感觉比自己努力的人还有很多,就暗自想着再努力一点。@知乎·不朽

汕头大学

汕头大学图书馆是李嘉诚投资了八亿八千万港币修建的,设计师是他钦点的台湾建筑师陈瑞宪。设计概念取意自中国的线装书,外部观感造型体现了中国线装书书盒的雅致结构,内部二楼有露天竹林和水池,渗露出中国传统书院园林空间的精神理念。

使用者说:新图书馆里面气氛超好,有点像高档的咖啡厅而且图书馆是全亚洲最大的水上图书馆。简直就是学习的圣地!图书馆是大学里最重要的社群中心,它的内部设施对大学生来说,也是生活中必不可少的部分。平常习惯在网上聊天的大学生们,可能会在图书馆里重拾面对面沟通的原始乐趣:讨论小组作业、撰写论文、组织社团活动、谈情说爱荒岛……这些都在做前期设计的时候都被充分考虑到了。他们在图书馆的各个角落设计了27个可供2-12人共同学习、讨论的研讨室小间,同学们可以在里面进行各种形式的互动。(来源:学长有话说i)